• 站内搜索:

霸州市投资环境介绍

2017-03-10 10:31:08 作者: 来源: 浏览次数:0

     霸州市地处京津保三角中心地带,幅员面积801平方公里,辖7镇5乡、3个省级开发区和两个办事处,386个村街、社区,总人口63万。1990年撤县建市,2005年被河北省政府确定为首批扩权县(市),连续多年跻身河北省“十强”县(市)行列,先后荣获“全国文化先进县市”、“中国金融生态城市”、“中国最具投资潜力百强城市”、 “河北省文明城市”、“河北省人居环境奖”等荣誉称号。

    在《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划》中,霸州被确定为优先培育发展的基础条件好、区位条件优、发展潜力大、经济实力强的县级市,到2020年,将发展为50万人口以上的高标准的中等城市,将努力建成京津冀城市群中特色节点城市。

区位独特、交通便利

    作为京津保金三角的地理中心,霸州与三座城市市中心间距均在80公里内。独特的区位赋予她得天独厚的立体交通网。

    在京津冀交通网络中,霸州是“四横六纵”、十字交叉的重要交通枢纽。106国道、京九铁路纵贯霸州南北,112国道和津保铁路横穿东西;津保高速公路、大广高速、廊沧高速、规划中的二机场高速、京九客运专线以及通车运营的津保城际铁路均形成十字交叉结构。

    霸州至首都机场和天津港车程90分钟,至天津机场50分钟,以首都第二机场统筹建设的“五纵两横”综合交通网络中,霸州独占“两纵”,入京时间仅30分钟,同时北京南站直通霸州的943路公共汽车已通车运营。交通枢纽地位全面彰显,城市影响力稳步攀升。

基础雄厚、产业聚集

    在“实施项目立市,工业强市,服务业兴市,依法治市”思想的指导下,霸州加大新兴产业发展力度,强力推进重点项目落实与推进,转型升级步伐稳健加快。现有民营企业29000多家,形成了以钢木家具、机械制造、现代食品、乐器制造和商贸物流为主的产业集群,产品达3000多种,其中近千种产品打入国际市场,为霸州创造了95%的税收收入和84%的农民收入。

    在廊坊市加快推进京津冀协同发展的实施意见中,霸州被确定为南部先进制造大区,发挥区位和空间优势,突出生态、交通建设、打造G45高科技走廊的核心制造区。在“项目建设始终是立市之本”方针的指引下,霸州必将在国际交流与合作中扮演重要角色。

历史悠久、文化深厚

    霸州历史文化源远流长,秦属广阳郡,汉属益昌县,五代后建置霸州。宋辽之际,霸州的益津关、淤口关和雄州的瓦桥关作为南北交通咽喉,号称“三关”。新中国成立后,霸州曾归河北省天津专区管辖,1974年改属河北省廊坊地区管辖。近年来,霸州全力打造戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡和胜芳古镇“四乡一镇”文化品牌,建成了李少春大剧院、益津书院、图书馆、胜芳古镇等精品文化工程,广电中心、中华戏曲文化大观园、荣高棠纪念馆等标志性文化设施拔地而起。“文化艺术节”、“月月唱大戏”、“天天办展览”等文化品牌享誉京津。文化项目的深入落实,为新兴产业的发展提供持续有力的支持。

环境良好、资源丰富

    霸州平畴百里,物阜民丰。全市一半面积以上土地富含丰富的地热资源,初步探明温泉水资源储量220亿立方米。温泉水质弱碱性,富含多种有益微量元素,为典型碳酸氢钠泉。依托这一资源优势结合开发区建设,霸州被矿业联合会命名为全国第八个“温泉之乡”,温泉休闲、健康养老等生活性服务业已全面展开。

平台广阔、设施齐全

    霸州位于京津保三角核心地带,北距首都80公里,东临天津70公里,与雄安新区接壤,域内津保高铁、京九铁路等铁路、高速和国省干道形成多个“黄金十字交叉”,区位优势明显,发展潜力巨大。自1992年以来,历届市委、市政府不遗余力培育各类园区,先后形成霸州经济技术开发区、胜芳金属玻璃家具产业园区、津港经济开发区等三个省级园区。2016年8月16日,经省委、省政府批准,我们整合现有三个省级开发区,成立霸州经济开发区,规划面积173.1平方公里,省批准面积42.3平方公里,建成区面积27.9平方公里。按照产业布局优势互补、协同配套的原则,实行“一区三园”管理,分别是高新技术产业园、胜芳金属玻璃家具产业园、津霸现代制造产业园。具体是:

    霸州高新技术产业园,紧邻西市区,规划面积48.9平方公里,省批准面积13.43平方公里,建成面积8.6平方公里。通过加强与华夏幸福基业战略合作,实行“园中园”管理模式,规划建设智能制造装备产业园、休闲食品产业园和电子信息产业园,全力打造电子信息、休闲食品、高端装备、健康医疗器械四大先进制造业和温泉颐养、商业服务两大现代服务业的“4+2”产业体系。

    霸州胜芳金属玻璃家具产业园,紧邻东市区,规划面积90平方公里,省批准面积18.17平方公里,建成面积15.2。依托中国金属玻璃家具产业基地、全国最大的薄壁管生产基地和国际物流中心等优势,成功创建国家级出口家具质量安全示范区和全省唯一的国家级品牌创建示范区,形成了以金属玻璃家具为支撑,金属压延、轧钢、制管、五金备件等上游产业联动,板材生产、玻璃加工、石材加工等横向产业对接的产业格局。

    霸州津霸现代制造业产业园,位于霸州最东部,三面与天津接壤,嵌入天津市域,规划面积34.2平方公里,省批准面积10.7平方公里,建成面积4.1平方公里。作为河北承接天津产业的桥头堡,形成了以胜威包装、福兴彩印为代表的软硬包装产业集群;以台湾顶新国际集团为代表的食品加工产业集群。

政务畅通、服务贴心

    为进一步优化经济发展软环境,霸州市政府不断加大对道路、绿化、通讯、水、电、气、网等市政基础设施和配套设施的建设力度,确保承接高端产业转移和吸引大项目、大企业的落地。与此同时,市政务服务中心、招商服务中心等服务机构完善服务,简化办事程序,提高效率,实行一个窗口对外,构建一套专业化、个性化、亲情化的服务体系,打造政府服务群众和企业、服务经济社会发展的一流平台。
兼得天地人和,翘盼四海宾朋。在“京津冀协同发展”战略的强势驱动下,霸州以开放的胸怀、一流的配套和周到的服务迎宾纳士,携手并进,为世人创造一座实力与活力兼备、绿色幸福的霸州!
 
 
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2016 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1