• 站内搜索:

投资环境

2017-03-10 10:21:00 作者: 来源: 浏览次数:0

    霸州市地处京津保三角中心地带,属环京津、环渤海城市群,幅员面积801平方公里, 辖7镇5乡、3个省级经济开发区和两个办事处,辖386个村街、社区,总人口63万。 2016年,全部财政收入完成36亿元。先后荣获全国生态文明先进市、全国科技进步先进市、全国宜居宜业典范市、中国最具投资潜力中小城市百强县市等称号。
 
    霸州市经济发展进程。1990年霸州撤县建市,为省辖县级市。1992年、1993年我市连续两年居河北省“十强”第四位,1993年被命名为全国明星县市,1994年被国务院批准为对外开放城市,1995年跨入全省首批小康县市行列。2000年我市被评为全省“九五”期间经济和社会发展较快、较好的十个县(市)之一,重返省“十强”行列。2003年被评为河北省县域经济发展十强县(市)。2005年被河北省政府确定为首批扩权县(市)之一,并连续多年跻身河北省“十强”县(市)行列,连续十五年保持了“全国文化先进县市”称号,先后荣获“国家级科普示范县”、“中国金融生态城市”、“中国最具投资潜力百强城市”、“全国无障碍城市”、“省宜居城市建设‘燕赵杯’A组金奖城市”、“省级园林城市”等省级以上荣誉称号50余项。
 
    霸州拥有独特的区位优势。我市自古有“三关锁钥,冀中机枢”之称,北距首都80公里,东临天津70公里,西距保定65公里,处于京津冀协同发展的核心区。在京津冀协同发展格局中,霸州既位于“三轴”的京津发展轴,又处在“四区”的中部核心功能区,在推进传统产业转型升级、高科技产业发展方面起着率先联动的重要作用,独特的区位优势决定了霸州必将成为促进区域协调发展、经济增长的战略重心。
 
    霸州拥有完善的交通网络。域内京九铁路、津霸铁路、大广高速、津保高速、廊沧高速及其他国省干道纵横交错,形成了较为完善的基础交通体系。同时,高速轨道交通快速发展,津保高铁已建成通车,京霸城际即将动工,首都新机场南高速与机场同步建设,霸州已进入“高铁时代”,对外联通更加便捷高效。同时,京霸城际铁路,津保高铁、津保高速,与京津塘高速形成三大轴线,构成京津冀协同发展的核心内三角,京津保半小时交通圈已经形成,进一步巩固了霸州京南交通枢纽中心地位。    
 
    霸州拥有充足的开放空间。规划建设了霸州经济开发区、胜芳经济开发区、津霸经济开发区三大经济板块(霸州经济开发区重点发展高端装备制造、健康休闲食品两大先进制造业,电商物流、研发设计、温泉旅游三大现代服务业,建设霸州新城。津霸经济开发区对接天津自贸区,重点发展内陆无水港、现代制造业、现代服务业和新兴产业。胜芳经济开发区重点打造中国金属玻璃家具产业基地、全国金属玻璃家具知名品牌创建示范区、国家级出口产品示范基地三大品牌,建设区域性商贸物流基地),规划面积173.1平方公里,建成区面积27.9平方公里,基础设施功能不断完善,产业布局趋于合理,具备承接京津高端产业转移,吸引大项目、大企业落地的先决条件。目前,我们正积极对接河北省G45京南科技成果转化试验区建设,整合现有三个省级开发区,采取一区多园的方式,谋划建设霸州高新技术产业园区。为打造首都非核心功能集中承载区,我们在中部地区规划了总面积160.1平方公里的区域,起步区正在编制现代服务业产业园发展规划,为全面承接科技、医疗、文化、旅游、教育、体育、健康养老等功能转移奠定基础。
 
    霸州拥有良好的工业基础。民营经济活力远近闻名,经济单位已发展到2.9万个,总体形成了以金属压延、金属玻璃家具、塑料加工、机械加工、食品加工为支撑的优势产业,培育了全国最大的薄壁管和金属玻璃家具生产基地,创造了全市85.3%的财税收入和85%的农民收入,提供了86.7%的项目投资和86.2%的非农就业岗位。全市工业总产值已突破千亿元。特别是金属玻璃家具制造业优势明显,年产金属玻璃家具8000万(台)套,产销量占全国同类产品总量的70%,出口量的65%,远销欧盟、美国、东南亚等120余个国家和地区。
 
    霸州拥有浓郁的文化氛围。打造了戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡和胜芳古镇“四乡一镇”文化品牌,全市拥有国家级非遗项目4项、省级13项,先后建成了益津书院、华夏民间收藏馆、中国自行车博物馆等一大批精品工程,引进了国家画院创展基地、国家京剧展演基地等“国字头”文化交流平台,打造国家A级旅游景区4个,推出精品文化旅游线路6条。连续19年保持了“全国先进文化县(市)”荣誉称号,2013年顺利通过首批国家公共文化服务体系示范项目验收。
 
    霸州拥有丰厚的资源禀赋。霸州境内蕴藏有丰富自然资源。地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米,被中国矿业联合会命名为全国第八个“中国温泉之乡”。同时,中石油在我市建设了最大的LNG储存加送站,南水北调工程横穿全境,并设置了两个出水口。霸州历来就是京津的“菜篮子”,蔬菜85%以上销往京津,扬芬港、南孟、岔河集等绿色蔬菜基地的部分产品直供京津市场。全市现代农业园区发展到20余家,形成了无公害蔬菜种植、瓜果采摘和地方特色民俗饮食接待为一体的现代农业规模化生产体系。
 
    霸州拥有优越的发展环境。秉承“生态优先、绿色发展”理念,积极改善生态环境,构建了“五园、三带、两个中心”的生态景观格局,重点实施了胜芳湿地公园、生态公园、牤牛河历史文化公园、胜芳森林公园等工程,全市人均公园绿地面积达12.25平米,绿化覆盖率达42.2%。围绕提升政府公共服务水平,持续优化政务环境,倾力打造“审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低、投资者最满意”的最佳商务城市。
 
 
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2016 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1