• 站内搜索:

市教育局聚焦聚力抓紧抓实推动教育事业迈上新台阶

2017-04-13 09:04:58 作者: 来源:市教育局 浏览次数:0

    面对我市教育发展的新形势,该局坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,坚持整体抓质量、发展抓公平、安全抓责任、支持抓主动,各项工作稳中有进、稳中提质,稳中增效,群众满意度进一步提升。
    一是整体抓质量。全面加强教学研究和管理工作,组织教师开展各学科优质课评比,参加国家、省、市组织的培训,推动信息化手段和数字教育资源在教学中的广泛应用,提高课堂教学效率,促进质量提高。建立教学管理督查长效机制,创新学校教学工作。积极探索和构建规范化、科学化、制度化的教学质量评价制度与监控体系。不断完善教学质量评估方案和质量监测管理办法,加强质量监测的过程管理和监控,认真组织中小学教学质量监测和优质生源学科成绩跟踪分析,强化对质量检测情况的分析和检测结果的运用。坚持以点带面,建立局领导班子成员分包学校和乡镇制度,局主要领导亲自分包市一中,加大对学校工作的督导力度。以市一中为重点,实施严格教师重组制度、“专家带动工程”和新高考奖励政策,形成“虹吸效应”,目前在武邑、枣强等上学的霸州籍学生已转回43名。
   二是发展抓公平。推动义务教育向高位优质均衡发展,从基本均衡向优质均衡升级,从外延均衡到内涵均衡升级。补齐短板,推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,加快缩小城乡教育差距。大力改造农村薄弱学校,与省、廊坊教育部门联系争取落实配套资金,与钜城房地产公司等大型企业协商切实保障项目用地,确保全面如期完成改造任务。开展消除大班额专项规划,统筹推进小班化改革。2020年将新建小学6所,扩建17所,新建初中1所,扩建5所。高位优质,建立中学教学联盟制度,五所市直初中分包2—3所乡镇初中,教学进度同步,教学考试、评价同步,教研活动一致。联盟学校各派教学副校长任联盟校长助理,教育局统一指挥协调,推动均衡发展由办学条件向办学内涵转变。
    三是安全抓责任。制定《关于加强学校安全管理工作的实施意见》,构建网格化无缝隙的管理机制,实行“定级、定格、定人、定时、定责”,形成各司其职、相互联动、科学管理的工作格局。每所学校都成立安全工作专门领导班子,确定30到50个安全风险防范点,坚持“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”。继续开展安全工作全员培训,坚持一岗双责。制定《霸州市学校安全工作督导考核办法》,发生安全责任事故的学校,实行“一票否决”制,当年内取消评优资格,不得申报县级及以上“平安校园”。对责任人实行责任追究,构成犯罪的,依法追究刑事责任。实现安全监管不留盲区,隐患排查治理不留死角,确保每一所学校安全稳定。
    四是支持抓主动。该局动员全社会共同的力量,运用“三皮”精神,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮,争取资源、争取理解、争取支持。主动争取上级教育部门支持,先后拜访省教育厅3位主要领导、10个处室的主要负责同志和廊坊教育局领导,汇报成绩、讲明困难,主动设置教育议题,推动省、市级教育部门以更多的政策倾斜、更多的精力关注,更多的项目建设支持我市的教育事业。目前已争取到中央和省级资金8378万元,用于扩大学前教育资源、义务教育学校校舍维修改造和义务教育学校公用经费。主动争取社会支持,善于借八面之风、聚四方之力,构建起大教育工作格局,目前已与华夏集团协商,每年拨付支持资金150万元。
    
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2016 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1