• 站内搜索:

城区办全力做好文明城市创建工作

2017-04-14 08:41:16 作者: 来源:城区办 浏览次数:0

    创建文明城市是落实科学发展观、加强精神文明建设、优化发展环境、提升城市品位、提高市民素质的重大举措。城区办作为创城工作的主战场之一,我们将认真落实霸州市委、市政府的决策部署,紧紧围绕创建文明城市目标,精心组织、群策群力,全力做好文明城市创建工作。
    一、加强宣传,提高认识,努力营造创建氛围。
    城区办进一步广泛深入动员,组织全区广大干部群众,迅速行动。在全区主要街道、路口、社区、村街、人员密集区等地根据实际情况,通过悬挂条幅,设立宣传牌,灯箱、宣传栏、电子屏等多种形式开展公益广告宣传,并通过纪念日组织各类活动,走进社区、学校、企业开展宣传活动,不断扩大宣传工作的覆盖面,力争使辖区群众的创建知晓率达到95%,努力营造全民参与创建的浓厚氛围。
    二、丰富载体,注重实践,加强市民文明素质教育
    市民素质决定着城市的文明程度,对文明城市创建起着根本性的作用。城区办将通过开展一系列实践活动,帮助市民养成良好文明习惯。通过开展“创建文明城市,争当文明市民”、 “文明进社区”等活动,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。积极开展群众喜闻乐见的文体活动,组建广场舞队、老年门球队、戏曲协会、书法协会等努力营造欢乐祥和、健康向上的城市文化氛围。深入开展 “十星文明户”、“文明家庭”、“文明庭院”等文明创建活动,广泛吸引群众积极参与精神文明创建活动,真正使创建工作成为教育人、引导人、塑造人的过程。
    三、加强城乡环境综合整治,创建美丽城区
    大气污染防治、环境卫生整治是当前城区的重点工作之一,城区办将继续保持高压态势,全方位、无间隙、零容忍、零隐患的开展集中治理行动,美化城区环境。城区办全面推进“净化、绿化、亮化、美化”四大工程,配合康洁公司对乱倒垃圾造成垃圾积存、焚烧的区域,推行限时清理制度;针对辖区“小散乱污”整治标准上再提高,力度上再加大;建立责任倒查追究机制,逐级签订责任书,量化到事,细化到人,形成严格的时间表和路线图。坚持城乡并重、城乡联控,对各类污染源展开拉网式排查整治,不留死角死面,从根本上改善群众的生产生活条件。
    四、创建文明社区,提升社区服务水平。
    社区是城市的细胞,创建文明城市关键在社区。我们将深化管理,提高办事效率,提升服务态度,打造亲民为民社区。城区办所辖7个社区、2个居委会,文明创建工作比较突出的是朝阳社区、隆泰社区、迎宾山水社区。下一步,我们将以“文明社区创建”为重点,总结经验,加大力度。一是全面推行村改居”工作,实现社区化管理。城区办所辖村街多为城中村,今年城区将适时推进“村改居”工作,进一步理顺城乡管理体制,推进城市化建设进程。按照“成熟一个,推进一个”的原则,加快推进“村改居”。把区域内的村街、社区进行整合,成立社区党总支、居委会,在党建、环境整治、社区服务、公益事业等方面实行属地管理。二、加强社区教育,努力提高社区居民思想道德素质。社区根据不同层面的居民广泛开展做文明人、创文明家庭、学习型家庭、健康型家庭等活动,使各层面群体的文明素质得到提升,进而 推动文明社区的建设工作。在青少年成长方面,社区成立校外辅导站,借助社区共建单位资源和居民优势来关心青少年的成长。通过活动的开展净化了他们的心灵, 使广大青少年懂得幸福生活的来之不易,并学会从小讲文明话、做文明事、当文明人的理念。
    文明是城市之魂,美德是修身之本!创建文明城市关系到全市人民的切身利益。在市委、市政府的坚强领导下,我们有信心、有决心承担起这个责任重担,坚决完成文明城市创建目标任务。
    
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2016 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1