• 站内搜索:

霸州市检察院启用未检办案专区彰显未检办案规范化专业化

2017-07-13 08:37:34 作者:汪燕青 杨文红 来源:霸州新闻网 浏览次数:0

    近日,霸州市检察院未成年人刑事检察专门办案区正式建成启用,将有助于进一步做好未成年人关爱、维权工作,为办理涉未成年人案件提供专属保障和技术支持。
    据悉,该办案区主要包括心理咨询室、办案工作区两大区域。其中,办案工作区包括讯(询)问区、不起诉宣告区和法制教育区。
    心理咨询室墙体为米黄色,淡蓝色的窗帘清新雅致,配备了暖色调的沙发、茶几、沙盘及1000多个沙具,墙上张贴着沙盘游戏说明及儿童插图,使人感觉温馨、平静、舒适。在这里可以对未成年人进行专业的心理测试、心理疏导,还可以采取家居式的方式对未成年人进行耐心的心理抚育,有助于未成年人解开心结。
     讯(询)问区光线充足,配备了同步录音录像等设备。该区设计时充分考虑未成年人的身心特点及未检办案模式,采取与未成年嫌疑人及被害人等面对面的圆桌式讯(询)问布局。墙上张贴了象征阳光、希望、永不放弃的向日葵图画和“检爱·爱心”团队成员名单。自然、和谐的环境有利于克服和缓解未成年人在接受讯(询)问时的抵触情绪和恐惧心理,缩短了办案人员与未成年人之间的距离。
    不起诉宣告区和法制教育区为一体式工作区,可用于组织未成年人社会活动、亲子活动、谈心交流等。墙体由“法”字的壁布装饰并悬挂检徽,增加空间的庄重感和仪式感。墙上还挂有“感恩、明理、尚德、守法”标语。该区承载着附条件不起诉的不公开听证、不起诉训诫、宣告、宣传帮教等功能。
据介绍,目前,已有多名涉案未成年人在该办案专区接受询问、讯问及心理辅导。霸州市检察院未检办案专区的建成和投入使用,加快了未成年人刑事检察办案与帮教、宣传、预防工作的融合,强化了捕、诉、监、防一体化的工作机制,将进一步促进未检工作的规范化和专业化。
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2017 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1