• 站内搜索:

霸州市十大旅游景点----胜芳古镇

2017-08-28 09:39:55 作者: 来源: 浏览次数:0

\
胜芳古镇牌楼

    胜芳镇位于京津保三角中心,东距天津35公里,北距北京120公里,西距保定130公里。112国道毗邻胜芳,津保高速公路在胜芳设有出口,交通便捷。全镇现辖39个街村,常住人口9万人,流动人口6万余人,镇域面积104.7平方公里,规划区面积53.5平方公里,建成区面积22平方公里。
\
胜芳古镇
 
  胜芳始建于2400年前的春秋末期,原为水乡,最初因地处河堤汇合处而得名堤头村,公元前278年燕王以武力收复此地,取共享和平之意,改堤头村为武平亭,后为避讳皇帝年号且因渭水河流经此地,遂将武平改为渭城。北宋仁宗年间,苏东坡之父苏洵在本地任主簿之职,将南方种植水稻、莲藕的技术传入白洋淀东淀,渭城的广阔水域呈现一派芦稻相映,菱荷飘香的景象,文人墨客竟相吟咏“胜水荷香”、“胜水流芳”等诗句,从此渭城改名为胜芳。古时的胜芳是我国北方著名的水旱码头,“水则帆樯林立,陆则车马喧阗”,商贾云集、风景秀丽,相传乾隆皇帝曾三次亲临东淀,留下“南游苏杭,北游胜芳”的美誉。
\
文昌阁


\
胜芳古镇戏楼

\
胜芳古镇民居

\
胜芳古镇王家大院
 
  与其他地区相比,胜芳虽然不具备自然资源优势,但胜芳自古就有经商务工传统,有着浓厚的创业文化和民风,俗语说:“男摸鱼、女织席,挑着担子做生意”。冀中平原最早的金融业、津西最早的邮政业等都诞生于胜芳。天津作为我国北方重要的航运中心和贸易中心,受其影响,胜芳也有着浓厚的商业氛围,素有“小天津卫”之称,因为胜芳当时特殊的地理位置,通畅顺达的水陆交通,成为沟通京津保的商品交易转运集散地,胜芳人投资意识强,精于商贾,善于理财的传统秉性和内在潜质一直延续至今。 


    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2017 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1