• 站内搜索:

霸州市十大旅游景点----中国自行车博物馆

2017-08-28 10:49:34 作者: 来源: 浏览次数:0

\

    中国自行车博物馆也叫霸州自行车博物馆,2008年10月开馆。霸州博物馆106国道与霸州市迎宾东道交汇处,与霸州行政中心遥遥相对,建筑规划用地面积5.5公顷,建筑面积38887平方米。为六层框架结构建筑,地下一层,建筑面积6530平米;地上五层,建筑面积32357平米。中国自行车博物馆位于霸州博物馆四层。中国自行车博物馆是霸州华夏民间收藏馆的三大主要展馆之一,也是中国目前规模最大、藏品最为丰富的惟一的自行车博物馆。

\

  中国自行车博物馆分为自行车史话厅、自行车运动厅、国际藏品区、国内藏品区、综合厅、自行车王国的故事厅等展区。该馆在世界自行车展馆中藏品最多、种类最全、规模最大,填补了“自行车王国”中国没有自行车博物馆的空白。
\
 
  中国自行车博物馆是在著名自行车收藏家王明玺先生的帮助和支持下建成的。收藏了产自世界各地的不同品牌的精品自行车300多辆,既有享誉海内外的英国产白金人、三枪等著名自行车,也有我们身边熟悉的国产四大品牌──红旗、永久、凤凰、飞鸽自行车;德国的蓝牌、奔驰自行车,美国的哈雷自行车、台湾的捷安特都是王先生辗转周折收藏的藏品。
\
 
  作为无污染的轻型代步工具,自行车自18世纪诞生以来已经有200余年历史,它不仅见证了世界机械制造业的发展,也承载着人们昔日的梦想与回忆。1888年,英国人邓勒普发明了充气车胎的自行车后,自行车很快便传到了中国。
\
 
  中国人最早把自行车叫洋车、单车、脚踏车。“自行车”一词在中国最早出现于晚清外交官张德彝的日记中。“见游人骑一自行车者,造以钢铁,前大轮,后小轮,上横一梁。人坐梁上,两手扶舵,足踏轴端,机动以驰行,疾于奔马。”从此,自行车见证了中国一个多世纪的历史轨迹。20世纪六七十年代,自行车成了中国家庭与手表、缝纫机并列的“三大件”之一,买自行车得要“票”。自行车在中国已经融入了老百姓生活的喜怒哀乐。
\
 
  馆内除国外展区、国内展区外,“自行车故事”展区内收藏了多件有特定历史时期、历史人物溯源的自行车。中国最后一位皇帝溥仪的自行车以北京故宫为背景,再现了历史画面。史料记载,故宫内很多木门槛被锯掉就是为溥仪方便骑自行车出入。
\

  中国素有“自行车王国”之称,自行车是中国城乡居民基本的代步交通工具。目前中国自行车社会保有量为4.7亿辆。这样一个自行车博物馆的建造,不仅可以见证自行车发展史,也为这门收藏艺术提供了参考。这样一个集自行车收藏、展示、研究、教育于一体的博物馆,对促进中国自行车工业的发展、丰富文化旅游内涵及推动当代自行车运动的开展都具有重要意义。

 
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2017 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1