• 站内搜索:

霸州市小庙村垃圾坑改造成主题景观带

2017-09-04 09:34:38 作者: 来源:廊坊都市报 浏览次数:0

    整洁平坦的水泥路四通八达,白墙红瓦的院落宽敞明亮,洁净优美的村庄民风淳朴……盛夏时节,走进霸州市扬芬港镇小庙村,映入眼帘的是一派生机勃勃的美丽乡村景象。

    小庙村,330户、1200口人。过去,村集体经济薄弱,村民主要靠种地或外出打工为生。随着美丽乡村建设的推进,小庙村升级隔碱沟景观带,开发千亩景观林,规划发展乡村生态旅游和生态农业种植,变身为村民生活质量和文明素养大幅提升的生态村。

    在小庙村红旗路上,几名身穿橙色环卫服的保洁员正在清扫路面,随后把垃圾倒入停在路边的三轮车里。“自城乡环卫一体化工作启动以来,我们村建立起了村街垃圾清理和管理的长效机制,村内垃圾实现了日产日清。原来村民乱扔垃圾、随地吐痰等习惯也在改变,讲文明、讲公德、讲卫生在小庙村已经蔚然成风。”村党支部书记刘泰山说。

    近年来,依托美丽乡村建设,小庙村的“民生工程”没有断过档:铺设供水管网9300米、排水管网11925米,硬化主街道7500平方米、巷道19920平方米,整饰临街立面13400平方米,更换路灯40盏……“喝上了自来水,用上了水冲厕所,安装了天然气,出门有了水泥路,孩子上学,群众看病都很方便。”村民王秀海高兴地说。

    村风文明了,环境变美了。村干部开始考虑如何立足本地实际,深挖农民增收潜力。

    2014年,小庙村大力发展生态园林观光旅游和生态农业种植。鼓励和支持承包地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,以生态种植为重点,在村南1500亩土地上种植了十多种珍贵观赏树苗。几年时间,荒地变成了景观林,游人纷至沓来,农民增收有了新渠道。

    隔碱沟原是村中的一处大垃圾坑,宽20米、长700米,多年来倾倒垃圾带来的环境恶化,使附近的村民苦不堪言。今年,小庙村把升级改造隔碱沟主题景观带作为改善民生的重要抓手,依托水上景观、配套设施和花卉苗木种植,谋划建设乡村旅游景观带。

    “目前,隔碱沟已清淤6800立方米,拆除北侧违章建筑30余处。下一步,计划河底种植莲藕,河上建小桥,岸上打造音乐游园,栽种各类景观树,小径、石凳点缀其间。”刘泰山说,小庙村还计划投资400万元,在村内主街道栽种景观树,绘制文化墙,安装监控摄像头,建设80个蔬菜大棚,设置两个可移动式旅游厕所,打造独具特色的富美乡村。
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2017 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 

    运行管理:霸州市政府信息中心 霸州市市直各部门共同维护 冀ICP备14014833号-1