• 站内搜索:

关于4月28日全市发布重污染天气橙色预警 并启动二级应急响应的通知

2018-04-28 08:36:45 作者: 来源:市大气办 浏览次数:0

各乡镇(区、办),市直有关部门:

2018427日,接到廊坊市人民政府应急管理办公室下发的《廊坊市环境保护局关于428日全市发布重污染天气橙色预警并启动二级应急响应的报告》(廊环〔2018127号),预计428日至430日,我市可能连续3天出现AQI>200的重污染天气过程,部分时段空气质量可能达到严重污染水平。按照《廊坊市重污染天气应急预案》(2017修编版)和《霸州市重污染天气应急实施方案(2017)》要求,拟从2018428日零时起,全市发布重污染天气橙色预警并启动二级应急响应,预警解除时间为43024时。

各乡镇(区、办)和市直有关部门要按应急实施方案职责分工要求,立即采取行动,严格落实应急响应期间的各项管控措施,继续严格落实廊坊市大气污染防治强化措施,开展地毯式排查,严厉打击各种违法行为,确保各项措施落实到位。

环保部、省环保厅督查组将根据我市新修订的重污染天气应急减排清单,重点督查应急减排措施落实情况。环保部督查组将对重污染天气应急响应落实不到位,特别是对前期发现存在问题的企业,在重污染天气期间依然违法排污的问题进行核查和“回头看”。

各乡镇(区、办)和市直有关部门要组织力量,强化监督检查,切实加大重污染天气应急预案启动情况和应急减排措施落实情况的督查力度,确保应急减排措施落实到位。

具体减排措施如下:

①机动车限行措施。除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆以及各地根据实际和相关政策核准的邮政快递车、残疾人专用车、新能源汽车和其他特定车辆外,全市范围内禁止本地及过境黄标车通行。继续执行工作日每天禁行两个号码的限行措施。加大公共交通运力。

②工业企业减排措施。按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

钢铁行业:烧结、球团生产线全部停止生产;

金属加工业:钢压延加工业压延工序停产;

玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低30%以上(较河北省地方排放标准);

化学品制造行业(除生产水型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业外):全部停产;

家具制造行业(使用溶剂型涂料):企业停产;

人造板、塑料制品、水泥制品制造、印刷等行业企业停止生产,玻璃棉行业生产线停止生产,岩棉(含电炉)行业停止生产;

陶瓷行业:全部停产;

水泥粉磨:停止生产;

铸造行业(电炉、天然气炉):停止生产。

③扬尘控制措施。在常规作业基础上,全市范围内道路增加两次保洁频次、建成区增加四次保洁频次;除应急抢险外,建成区范围内停止所有施工工地。建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

④综合性措施。矿山开采、矿石破碎企业(设施)停止生产;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;市主城区禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

特此通知。

                

                 霸州市大气污染治理工作领导小组办公室
                             2018427

    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

    网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号