• 站内搜索:

游霸州千年古城 品人文生态景观

2018-05-19 13:26:44 作者: 来源:凤凰网 浏览次数:0

桃飘李飞,绿荫渐深,春日的芳菲远去,夏天的脚步来临,岁月匆匆,有多少愿望没有实现?有多少休闲没有兑现?快趁着初夏阳光明媚,气候宜人,带着家人朋友到霸州来一次人文生态游吧!

\

霸州历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县,五代后周显德六年(公元959年)建置霸州,自古为边关重镇。1990年2月经国务院批准撤县建市,从此揭开了霸州历史新的一页。

如今,霸州是一座飞速发展的宜居之城,在河北省宜居城市评比中,霸州以独具优势的“交通圈、旅游圈、经济圈、文化圈“进入全省第一梯队,连续两届荣获A组金奖!

\

宋辽时期的“益津关”、战争时期的榷场、和平年代的商路,各种物质活动在历史的长河中碰撞、交流,形成了霸州特立独行的人文气质。

今天带您走一走霸州旅游必去的几个胜地,品味霸州的独特魅力!

1.牤牛河历史文化公园

 

  1. \

牤牛河历史文化公园依托于益津八景之一的“北楼山色”而建,此景观和益津关位于公园北端的主入口处,由城楼、箭楼和瓮城组成,是明清时期的典型建筑风格。益津关内有仿建的宋辽古战道,古战道结构独特,地形复杂,高矮不一,宽窄有别,蜿蜒曲折,多为直角,个别为蛇形。洞内既有宽大实用的藏兵洞,又有百转千回的迷魂洞,还有翻板、翻眼、掩体,粮草处等军事专用设施,立体地展示了霸州古军事文化的厚重与久远,堪称军事史上的“地下长城”。

2.华夏民间收藏馆

\

霸州地标性建筑之一。馆内收藏了霸州市从远古时期到现代的方方面面的藏品,充分反映了勤劳朴实的霸州人民在社会大家庭中的作用。华夏民间收藏馆包括全国最大的自行车收藏馆、全国著名书画家作品收藏馆,景德镇瓷器收藏馆、霸州文物展览馆等内容。

3.李少春大剧院

\

李少春大剧院现为国家AAA级旅游景区,为纪念霸州籍京剧名家“李少春”先生而建,包含大剧院和纪念馆、小剧院等,李少春大剧院位于一层,设置座位近1500个。

二层为看台,三层为李少春纪念馆,是国内除了梅兰芳纪念馆外,第二个京剧名家纪念馆。分六个展厅,通过大量珍贵史料展示了李少春先生传奇的一生。四层为小剧场,内设花梨木仿古戏楼,古色古香。大剧院正门外设有根据李少春先生在京剧《野猪林》大雪飘选段中的造型而雕塑的铜像,壮观形象。

每月28日大剧院推出“月月唱大戏”节目,每周末“周末小剧场”有票友切磋,十多年来,已经成为享誉京津的著名文化品牌,此外,每天在大剧院都有精彩电影上演。

4.霸州龙泉寺

\

霸州龙泉寺是河北省重点文物保护景点,位于霸州市信安镇,始建于唐末。原名龙花寺,金代改名“普照禅院”,元代定名为龙泉寺。

寺院内大雄宝殿前的中轴线两侧有两口古井,水如泉涌,故得名“龙泉”。 寺里正殿大雄宝殿为单檐庑殿式建筑,绿琉璃瓦菱心剪边屋顶,面宽三间,进深三间,平面用柱12根。后为千手佛阁,屋顶为四面坡式。大雄宝殿镶有一个石质浮雕,中间是佛像,两边有龙的图案相围,宝相庄严,构造精美。

5.益津书院

\

益津书院始建于元至顺二年(公元1331年),2006年恢复重建。2007年12月被评为国家AA级旅游景区。

益津书院占地29.61亩,总面积19740平方米,由开放式文化广场、书画院和展厅三部分组成。文化广场设有牌楼、影壁、套方庭、游廊等,影壁正面及背面分别饰以“千载文风”和“益津八景”(霸台朝阳、老堤晚渡、环城烟柳、堂淀风荷、东庙波光、苑口秋涛、盐池春鸟、北楼山色)浮雕。

\

书院定期举办书画笔会、名品拍卖、艺术交流、名家讲座等活动,成为霸州书画艺术与京津乃至全国书画艺术界交流与合作的平台。
  

    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

    网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号