• 站内搜索:

我市组织收听收看廊坊市民营经济发展电视电话会议

2018-07-10 08:43:45 作者:王丽营 来源:《新霸州报》 浏览次数:0

    7月9日下午,廊坊市委、市政府召开全市民营经济发展大会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于推进非公有制经济发展重要指示和全省民营经济发展大会精神,加快推进我市民营经济高质量发展,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊提供有力支撑。
    市领导房欣、牛双秋、靳志强、韩清华,廊坊市重点工作大督查第八督查组副组长郝琦在我市分会场出席会议,刘志亮在主会场作了发言。
    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次发表重要讲话,为推进新时代民营经济发展提供了根本遵循、指明了方向路径。省委、省政府近期专门召开全省民营经济发展大会,对全省民营经济发展进一步作出安排部署、提出明确要求。各级各部门要站在讲政治的高度,把大力发展民营经济作为维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,倍加珍惜和巩固廊坊民营经济的雄厚基础和良好势头,全力破解瓶颈制约,切实把民营经济扶持好、引导好、发展好。今后一段时期我市民营经济发展目标是:到2020年末,民营经济增加值占全市GDP比重力争达到75%以上,万人市场主体数量继续保持全省领先水平,上缴税金占全部财政收入比重达到80%以上,吸纳就业人员数量占第二、第三产业比重达到80%以上,科技型中小企业达到9000家以上,河北省名牌产品民营企业拥有占比达到85%以上,工业园区、大型企业主要污染物排放达到行业先进水平和特别排放限值要求。
    会议强调,要自觉践行新发展理念,全力推动民营经济高质量发展。一要加快产业结构优化升级,实施千企转型行动,督导企业持续推进节能减排和实施清洁生产,大力培育共享经济、数字经济、生物经济,现代供应链等新业态,引领民营经济向高端高新产业聚集发展。二要深入实施创新驱动发展战略,鼓励民营企业加大科研投入和创新力度,发展壮大高新技术企业和科技型中小企业,新建一批市级以上孵化器、众创空间和星创天地,打造一批在国内外叫得响、影响大的廊坊品牌和百年老店。三要努力提高现代化管理水平,加快建立现代企业制度,支持民营企业通过多种方式参与国有企业改制重组,积极推进法人治理制度,向现代化管理要效率、要动力、要出路。四要全面加快对外开发步伐,组织开展经贸投资合作洽谈活动,引进一批科技含量高、投资体量大的好项目,积极借助“一带一路”建设,加强与周边国家和地区高端合作、深度合作。五要推动大企业和中小企业共赢发展,引导中小企业专注核心业务,做大做强龙头企业,增强现代物流服务能力,实现整体效益提升。六要加快培养高素质企业家队伍,深入实施“企业家进高校培训工程”和“新生代企业家火炬工程”,大力宣传优秀民营企业家典型,大力营造尊重民营企业家、鼓励支持民营企业创新发展的良好社会氛围。
    会议强调,要结合“双创双服”活动,持续加大帮扶力度,努力创造良好营商环境。要强化资金帮扶、人才引进和土地供应,把帮助企业破解要素制约作为推动民营经济发展的重中之重,持续不断地抓实抓好。要加快构建“亲”“清”新型政商关系,落实领导包联制度,注重解决实际问题。要持续深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,打破区域封锁和行业垄断,努力实现资源配置效益最大化。要建立长效服务机制,深入开展政府与企业面对面活动,加强对支持服务民营经济发展的考核,进一步营造亲商、安商、富商的良好环境。
    会议要求,一要进一步“重商”,切实把民营经济摆上更高位置。把思想和行动统一到中央和省、市重大决策部署上来,把加快发展民营经济作为转型升级的重要抓手、作为强市富民的根本举措、作为推动高质量发展的强大动力,在全市掀起新一轮民营经济大发展、快发展的热潮。二要进一步“扶商”,切实为民营经济发展排忧解难。抓好民营经济发展政策落实,深入企业一线面对面开展帮扶,着力建好园区平台、政银企对接平台、产学研合作平台,为企业发展提供良好的基础支撑。三要进一步“亲商”,切实营造更加优良的营商环境。以“双创双服”活动为契机,着力优化政务环境、市场环境、社会环境、政商环境,努力构建“亲”“清”新型政商关系。四要进一步“活商”,切实发挥好民营经济的重要作用。充分发挥民营企业优秀人才集聚、资金实力雄厚、人脉资源广泛等优势,鼓励引导企业转型发展、做大做优做强,鼓励引导企业家回报家乡,进一步把民营优势转变为民生优势,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出更大贡献。
    网站首页 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

    @2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

    网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号