您的位置:首页 >新闻中心>霸州动态>详细内容

2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节,精彩亮点抢先看

作者: 来源:廊坊发布 发布时间:2021-09-16 09:25:48 浏览次数: 【字体:

以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,由河北省人民政府和文化和旅游部共同主办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节(下称“艺术节”),将于9月15日至17日在河北廊坊丝绸之路国际艺术交流中心和秦皇岛两地共同举办,9月16日正式面向公众开放。

金秋清有韵,高月朗无云。本届艺术节将带领海内外观众,倾听丝绸之路的千年回响,欣赏“一带一路”的壮美图景,领略民间文化交流的多彩华章。

亮点抢“鲜”看

绝美·大气磅礴的开闭幕式演出

开幕演出以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,分为《序:美美与共》《丝路之光》《长城内外》《时代华章》《尾声:共建共享》五个板块,综合运用器乐、舞蹈、声乐、戏曲、杂技等多种艺术形式,充分发挥声光电等现代舞美技术手段,打造一台立足国际视野、凸显时代精神、多元文化融合的精彩演出,传递“一带一路”和万里长城所蕴含的和平、包容、合作理念,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

经典·韵味无穷的

国际民间文艺展演

c287ca0b1ecf48a58f6e9d44c98ad28e.jpg

阿塞拜疆经典轻歌剧作品《货郎与小姐》是在丝绸之路国际艺术交流中心国际艺术总监克劳迪娅·杨和天津歌舞剧院歌剧团各艺术家的精诚配合下全新排演的“音乐会版”,将于9月16日在丝绸之路国际艺术交流中心·音乐厅以全新面貌再次回归舞台!

  3357572286cd400b9328209a1473a96b.jpg

“国韵流芳”京剧国粹经典演出精选3场经典折子戏。包括人物众多、武打热闹诙谐的神话京剧《八仙过海》,花脸和老旦行当的经典“唱功戏”《赤桑镇》,传统经典剧目《红鬃烈马》选段《大登殿》。著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔,国家京剧院一团众多国家一级演员及优秀年轻演员担纲演绎,以绕梁之音,为观众呈现定制京剧盛宴。

融合·精妙绝伦的

国际民间艺术展览

2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节期间将多场艺术展览。其中,“百年百艺”民间文化艺术展汇聚共建“一带一路”6个国家、我国“一带一路”沿线18个省份和京津冀三地非遗传统手工技艺,并邀请项目代表性传承人在现场制作演示,与参观人员互动。

“妙造自然——齐白石书画艺术”展览是故宫博物院藏齐白石艺术作品的一次大规模集中展示,其中一部分展品首次对外展出。据丝绸之路国际艺术交流中心美术馆副馆长陈澈介绍,本次展览将精选故宫博物院所藏齐白石绘画精品共73件,以山水、花卉、水族、动物四个单元展开,将全方位、多角度呈现齐白石清新质朴、智慧人生的艺术世界。展览将于9月15日-10月31日在丝绸之路国际艺术交流中心的西展厅5展出。

互动·趣味十足的

国际民间艺术嘉年华

艺术节以丰富多彩的国际民间艺术形式,在丝绸之路国际艺术交流中心室内外公共空间,打造随处可见、全民参与、共享欢乐的沉浸式艺术嘉年华。其中,寻艺市集是以展示、体验、主题活动为一体的综合性艺术市集,届时将邀约组织中国传统手工艺人,带来既有传统美学神韵,又具有当代美感的手工艺作品在艺术节期间集中呈现,打造展现中国手工艺之美的文化交流平台,助推中国传统手工艺走向世界。

50e1b359f13443d38419fabb7661584c.jpg

同时,为给艺术节营造浓厚的节日氛围,丝绸之路国际艺术交流中心还将举行建筑灯光秀,艺术节期间,将结合园艺园内灯光、音乐、艺术内容进行全新亮相,使之成为廊坊夜游项目的标志性亮点。

共享·“不出家门

看遍世界”的云上艺术节

通过“戏剧之约”、“舞动丝路”、“丝路之音”三个版块,共有12个国家23部精彩剧目,让更多观众通过欣赏不同国家、不同民族、不同形式的经典艺术作品,能够足不出户、领略世界,进一步促进国家、民族间的文化艺术交流。“云展演”的剧目将在人民网视频艺术节专区、艺术节官方网站上线,观众可根据剧目排期选择观看喜爱的“云展演”剧目。

世界文明灿烂多姿,世界艺术丰富多彩,2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节将通过精彩纷呈的艺术交流活动,带领广大观众领略世界艺术的魅力,促进人民群众精神生活的共同富裕,加强国际文化交流合作。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】