您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚集>详细内容

胜芳“非遗体验课”让党史教育“活”起来

作者: 来源:廊坊都市报 发布时间:2021-06-15 16:33:03 浏览次数: 【字体:

“苏桥飞叉是国家级非遗保护项目,飞叉作为古代兵器之一,传统上既可以用于仪式场合,也可以用于娱乐表演。飞叉表演技艺丰富、技巧鲜明,拥有旱推磨、掂金钱、大背剑、硬鱼挺身四项绝技。”6月13日下午,在霸州市胜芳镇崔庄子音乐会会所,国家级非遗项目苏桥飞叉市级代表性传承人狄松涛教授孩子们体验飞叉。

看着狄松涛手中的飞叉上下翻飞,时而缠身绕颈,时而飞旋腾空,表演节奏紧凑,表演者动作如行云流水,锐利的飞叉高速旋转,叉头上的响片叮叮作响,演奏出一曲极具艺术美感的飞叉之歌,孩子们又兴奋又期待。非遗项目+传统文化+党史学习的组合形式,让党史教育“活”了起来,让孩子们在体验中感受峥嵘岁月、传承红色基因。

当天,非遗传承人、志愿者以及书法爱好者来到胜芳镇崔庄子音乐会会所,和孩子们一起学习。孩子们现场体验了榫卯工艺,了解了宫廷家具雕刻制作的流程。在省级非遗项目宫廷红木家具雕刻技艺市级代表性传承人张铁安的讲解下,孩子们对中国传统的榫卯结构非常感兴趣,好奇在没有钉子的情况下,一款中国传统家具能保存上千年,纷纷为中国的传统技艺感到自豪。

孩子们还和书法来了一次亲密接触。“书法是中华文化的瑰宝,许多孩子第一次拿笔感到很神奇,我们从正确的握笔姿势教起。”当地书法爱好者李光鹏说。

“目前,全镇上下都在开展党史学习教育,我们也在积极探索,把党史教育同非遗传承结合起来,既接地气,又更容易使孩子们接受。刚刚,通过学习党史,在他们心里埋下了一颗小小的种子,要像共产党人一样有胸怀远大的理想和抱负。”胜芳当地的民俗爱好者、廊坊非遗志愿者团队负责人王晟介绍。

“永远跟党走,传承不止步。”据了解,此次活动由霸州市胜芳镇文化站、胜芳镇各个街村联合中华儿童文化艺术促进会廊坊非遗小传承人基地、廊坊非遗志愿者团队及镇内的各道花会共同组织,已经连续开展了六期,走进了胜芳南音乐会、北梨园小车会、小河西同义高跷老会。将党史教育与非遗传承联系在一起,这是胜芳镇对“童心向党”教育实践的积极探索,下一步将继续聚焦青少年群体,开展“四史”教育,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】