您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

我们的节日·端午 | 端午“守艺人”

作者: 来源:廊坊传媒网 发布时间:2024-06-05 09:39:54 浏览次数: 【字体:

薛亮正在包粽子。

如果说文物是浸润时光的岁时之美,那么一技一艺就是传统文化的一脉相承。守一门“艺”,传一脉“情”。

霸州胜芳古镇地处九河下梢,盛产芦苇。时下,正是打苇叶、包粽子、迎端午的时节。

端午节前夕,走进胜芳古镇有着近80年历史的薛记糕点铺子,一股浓郁的粽子香气扑面而来。薛记糕点制作技艺传承人薛亮正忙着包粽子,他手法熟练,一片片苇叶迅速变成了一个个棱角分明的粽子。

“包粽子看似简单,但要做好并不容易。”薛亮边包粽子边介绍,“胜芳粽子属于典型的北方粽。区别于南方粽子的咸口,北方粽多以蜜枣、豆沙、红枣、果脯等甜食入馅。从选材、清洗、包裹到煮,每个步骤都要精心操作。今年我们创新了玫瑰豆沙、玫瑰蜜枣、八宝豆馅三个品种,很受顾客欢迎。”

薛亮从小跟随父亲学习制作粽子,这门手艺成为生活中不可或缺的一部分。他希望通过自己的努力,让更多的人了解和喜爱这门传统手艺,传承和发扬中华优秀传统文化。

“我们从5月初就开始忙了。近一个月,平均每天预定粽子近千个,比往年销售量增长了30%。这段时间,除了本地老客户,还有北京等地的新客户。”薛亮说。

薛亮注重传统文化传承。他经常走进学校,向孩子们传授包粽子技巧,并通过社交媒体等渠道,分享制作粽子的心得。

“传统文化是一个民族的根基。只有让更多的人了解和喜爱,才能让它在现代社会中焕发出新的生机和活力。”如今, 薛亮的粽子不仅在当地火爆,还销往全国各地。

端午期间,胜芳民间有一种驱除五毒的方法,就是把“五毒”绣制在衣饰上,衣服上绣一只神气活现的大公鸡,肩膀上缝一只脚踩葫芦的布老虎。给小孩子穿上,寓意祛邪避灾,逢凶化吉。

徐维维是一名巧手布艺人, 每到端午节,她都会制作出各式富有新意的香囊挂件,“这些民俗产品不仅实用,更承载着人们对美好生活的向往和祝福。”

“5月初至今,通过线上平台售卖端午民俗产品数百件。其中‘五毒衣’和布老虎褡裢最畅销,是最能彰显胜芳布艺特色的精华之作。但最好看也最难做,线头要紧凑细致,不能露线,布料的纹理也要对齐。”徐维维表示,将继续努力传承和发扬传统文化,让更多的人了解和喜爱胜芳古镇的民俗文化。

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】