您的位置:首页 >政务公开>霸州市政策文件>详细内容

霸州市人民政府办公室关于《霸州市基层公共医疗服务惠民工程实施方案》的通知

作者: 来源: 发布时间:2021-05-16 09:05:10 浏览次数: 【字体:

各乡镇(区、办),市直有关部门:

为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<河北省2021年20项民生工程实施方案>的通知》(冀办字〔2021〕3号)和廊坊市委、市政府《关于开展“三基”建设年活动的实施意见》(廊发〔2021〕7号),切实加强基层医疗服务和疫情防控能力建设,进一步完善基层公共医疗服务体系,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的卫生健康工作方针,以建立优质高效的基层公共医疗卫生服务体系为重点,以做好基层疫情常态化防控为主线,加强基层医疗卫生机构标准化建设和疫情防控设施设备配备,充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”预警作用,进一步提升基层医疗卫生综合服务能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

二、年度目标

全市90%的乡镇卫生院和村卫生室、社区卫生服务中心(站)达到标准化规范化要求;推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心按行政区划全覆盖。在全市所有乡镇卫生院同村卫生室实行一体化管理,药品品种保持一致,且根据群众就医需要持续增加。县级配备移动核酸检测车,乡镇卫生院、开发区社区卫生服务中心配备负压救护车。强化基层医务人员全员培训,提高乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心核酸采样能力,充分发挥基层疫情防控“哨点”预警作用。加强医联体建设,推进二级以上医院专业技术人员下沉乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖,提升基层医疗卫生机构服务能力。

三、重点任务及分工

(一)加强基层医疗卫生机构标准化建设。按照《乡镇卫生院服务能力标准》《社区卫生服务中心服务能力标准》(2018版)《城市社区卫生服务站基本标准》(卫医发〔2006〕240号)《河北省村卫生室标准化建设标准(试行)》(冀卫办基层〔2019〕5号),乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心达到标准化建设要求。加大从乡村医生中招聘事业编制人员力度,按照乡镇卫生院机构编制标准要求,完成人员空编补齐工作。按照“填平补齐”原则配齐配足基层医疗卫生机构人员和设备。乡镇卫生院和社区卫生服务中心应开展全科医疗、内、外、妇、儿、中医、急诊等基本医疗服务,要建立健全医疗、护理、药品、院感防控等核心管理制度,切实提升医疗质量和安全。

(二)实现基层医疗卫生机构设置全覆盖。坚持政府主导,建立健全基层卫生服务网络。人口大于1万的小区要至少设置1所社区卫生服务站,人口小于1万的小区,周围(步行15分钟内)要有诊所、医务所(室)、护理院等其他基层医疗机构,作为社区卫生服务网络的补充。

(三)所有乡镇卫生院与村卫生室实行一体化管理。全面落实乡村一体化管理规定和人员、工资、财务、药械、业务、管理、准入退出、培训教育、绩效考核、奖惩“十统一”管理要求,进一步巩固提升一体化管理水平。加强人员劳动合同、准入退出、工资发放、药械配备、绩效考核等重点环节管理,全面落实村卫生室药品品种与卫生院保持一致,且根据群众就医需要持续增加。

(四)加强基层疫情防控设备配备。按照《关于落实<河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于印发河北省基层医疗卫生机构常态化疫情防控工作方案的通知>的通知》(廊防领办〔2021〕211号)要求,根据常态化疫情防控需要,县级配备移动核酸检测车;乡镇卫生院和开发区社区卫生服务中心配备负压救护车,要明确专人,负责辖区所有救护车的统一管理和运行。

(五)强化基层医务人员业务培训。采取线下与线上相结合方式,开展理论授课、实践操作、应急演练等业务培训,加强对村卫生室“十须知”和发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎可疑患者的报告、留观、采样、检测、转运等疫情防控知识和技能培训,提高基层医务人员对新冠肺炎发病、传播、流行特点和防护知识熟悉程度;有针对性地对基层医务人员开展疫情防控应急演练,重点开展核酸采样实践操作,推动核酸采样“关口前移”。

(六)推动优质医疗资源下沉基层。加强医联体建设,医联体牵头医院要建立选派中级及以上医师进驻基层医疗卫生机构工作制度,每批次时间为1年,确保所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。下派医师要通过远程医疗会诊系统、微信、QQ等多种形式,与牵头医院其他专业科室建立便捷的会诊通道和带教指导帮扶机制,不断提升基层医疗服务能力水平。

四、进度安排

(一)部署启动阶段(2021年4月)

召开动员部署会,启动全市基层公共医疗服务惠民工程。按照《河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于印发集中统一采购移动核酸检测车和负压救护车实施办法的通知》(冀防领办〔2021〕152号)要求,完成负压救护车和首批核准的移动核酸检测车的集中采购工作。

(二)组织实施阶段(2021年4至10月)

4-6月,医联体牵头医院完成选派中级及以上医师进驻基层医疗卫生机构工作。加快推进基层医疗卫生机构建设工作;重点针对乡村医生劳动合同签订、工资发放、绩效考核等环节,完成乡村一体化管理“回头看”工作,确保政策规定落地落实;持续对基层医务人员开展疫情防控知识培训,确保熟练掌握报告、留观、采样、检测、转运等疫情防控知识;50%的乡镇卫生院和村卫生室达到标准化建设要求。

7-9月,应建的基层医疗卫生机构主体完工;持续对基层医务人员开展疫情防控知识培训,并定期开展疫情防控应急演练;70%的乡镇卫生院和村卫生室达到标准化建设要求。

10月,应建的基层医疗卫生机构投入使用;90%的乡镇卫生院和村卫生室达到标准化建设要求;开展基层公共医疗服务惠民工程自评,查漏补缺,总结提升,确保质量。

(三)评估验收阶段(2021年11月)

11月,对各乡镇(区、办)基层公共医疗服务惠民工程进行评估验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立推进基层公共医疗服务惠民工程的领导机构,各乡镇(区、办)和有关部门要明确专人,认真对照建设标准,明确部门责任,狠抓工作落实,确保按时高质量完成任务目标。

(二)落实资金投入。加强对基层医疗卫生机构设备购置、科室建设、乡村一体化管理等资金投入力度,推动乡、村两级医疗卫生机构标准化规范化建设,提高基层医疗卫生机构综合服务能力。

(三)加强督导考核。重点加强对基层公共医疗服务惠民工程实施的进展调度和督导检查,及时研究解决推进过程中发现的问题,制定整改措施,推动基层公共医疗服务惠民工程顺利开展。市卫生健康局将组成督导检查组,对工作进展情况进行指导和明查暗访,对工作明显落后的将视情况予以通报。

附件:移动核酸检测车和负压救护车配备任务分解表


霸州市人民政府办公室

2021年4月27日


附件

移动核酸检测车和负压救护车配备任务分解表

d1975e41dc7c4010bdc6577190a64522.jpg

相关政策解读:

霸州市人民政府办公室关于《霸州市基层公共医疗服务惠民工程实施方案》的政策解读

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】