您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

霸州市人民政府办公室关于《霸州市2021年政务公开工作要点》的政策解读

作者: 来源: 发布时间:2021-07-21 10:47:53 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府及廊坊市委、市政府关于全面推进政务公开的工作要求,提升我市2021年政务公开工作质量和实效,霸州市人民政府办公室印发了《霸州市2020年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),并编制了工作台账,明确了工作内容、责任单位、责任领导、责任人、完成时限,确保2021年政务公开各项工作落到实处。

一、起草背景及意义

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好政务公开工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、廊坊市委、廊坊市政府关于政务公开决策部署,坚持以人民为中心深化政务公开,促进政府决策和管理服务更加规范透明,助力法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

为深入推进政务公开工作,2021年5月27日,河北省人民政府办公厅印发《河北省2021年政务公开工作要点的通知》(冀政办字〔2021〕65号)。2021年7月5日,廊坊市人民政府办公室印发《廊坊市2021年政务公开工作要点的通知》(廊政办字〔2021〕52号)。市政府办公室会同市有关部门按照省、廊坊市2021年政务公开工作要点的要求,结合我市实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我市《工作要点》。2021年7月20日,经市政府同意,以霸州市人民政府办公室名义印发。

市政府办公室在制定《工作要点》时,注重与市委、市政府重大决策部署相衔接,通过编制《工作要点》工作台账,全面落实省委、省政府和廊坊市委、廊坊市政府和霸州市委、霸州市政府关于政务公开工作的决策部署,全面落实2021年政务公开各项工作任务,以更高质量公开促落实、促规范、促服务,为完成2021年政务公开目标任务提供有力支撑。

二、主要内容

我市《工作要点》共分为5个方面内容、18项重点工作任务,主要包括:

第一部分围绕“十四五”开好局起好步,深化重点领域信息公开。包括做好各类规划信息公开促进规划落实;做好市场管理信息公开促进高标准市场体系建设;做好财政信息公开促进现代财税体制健全完善;做好涉疫相关信息公开促进“健康中国·霸州行动”;做好公共企事业单位信息公开促进公共服务质量提升等5个方面内容。工作要点:一是在霸州市人民政府门户网站和霸州市政府信息公开专栏主动公开规划信息。二是主动公开动态调整后的全国统一市场准入负面清单,全面公开市场监管规则和标准,及时公开高标准市场体系建设相关工作举措、积极成效等。三是预决算、地方债、国有资产报表、惠民惠农财政补贴。四是做好重大健康行动信息公开,切实抓好公共卫生等健康科普宣传。五是政府组织教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等重点民生领域行业做好信息主动公开。

第二部分围绕宏观政策落地见效,加强政策发布解读回应。包括突出发布解读重点;改进解读工作方式;增强关切回应效果3个方面内容。要点:一是聚焦促进财政政策、减税降费政策、金融惠企政策、就业政策等宏观政策落地政策解读。二是加大对基层一线重大政策解读和培训力度, 依托12345政务服务热线、实体政务服务大厅和一体化政务服务平台,为企业和群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。三是围绕社会重点关切以及对政策的误解误读,及时释疑解惑。四是进一步健全政务舆情收集、研判、回应机制,加强舆情回应台账管理。

第三部分围绕强基础抓基层,推进政务公开制度化信息化建设。包括规范政务信息管理;提高依申请公开办理质量;提升政务公开平台建设水平;深化基层政务公开标准化规范化4个方面内容。要点:一是2021年底前系统梳理本级政府现行有效规章,并会同市政府办公室通过政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开,提供查阅、检索、下载服务,方便公众查询使用。二是不断提高政府信息公开申请办理规范化水平,持续降低政府信息公开纠纷数量和比重。三是全面推行政府网站集约化改革,加强政务微博、微信、APP等政务新媒体的规范管理,稳步推进政府公报数字化。四是把乡(镇)政务公开与村(居)务公开结合起来,持续推进政务公开窗口建设。

第四部分围绕行政权力公开透明运行,打造创新发展亮点。包括动态调整权责清单并向社会公布;试点制定公众参与事项目录2个方面内容。要点:一是完成权力清单和责任清单“两单融合”,主动向社会公开。二是我市作为试点单位,要抓紧构建基层行政决策公众参与机制,制定公众参与事项目录,明确公众参与行政决策的事项、方式、渠道等并向社会公开。

第五部分围绕决策部署执行,强化政务公开指导监督。主要包括加强组织领导;加强交流培训;加强考评指导;加强监督检查4个方面内容。要点:一是政务公开工作机构要加强组织协调,积极协调宣传、网信、公安等部门,建立健全政务公开新闻发布、舆情回应等协调机制。二是要组织开展政务公开业务培训。三是将政务公开工作纳入绩效考核体系,规范有序开展政务公开考核、评议。四是加强业务指导和监督检查,形成工作台帐,确保工作落实。

相关政策文件:霸州市人民政府办公室关于印发霸州市2021年政务公开工作要点的通知

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】