您的位置:首页 >政务公开>政策解读>详细内容

霸州市人民政府关于《霸州市工业企业突出贡献奖励办法(试行)》的政策解读

作者: 来源: 发布时间:2022-07-17 16:20:46 浏览次数: 【字体:

一、制定文件的必要性

以振兴实体经济为导向,鼓励扶持本市工业企业做优做大做强,引导企业实施绿色化改造和智能化转型,加大技术改造投入,推进企业实现高质量发展,结合我市实际,特制定本办法。

二、起草过程

文件起草过程中,征求了市司法局、市审计局、市市场监督管理局、市财政局、国家税务总局霸州市税务局等部门意见。

三、主要依据和参考资料

《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)、《河北省人民政府关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(冀政发〔2021〕3号)、《河北省人民政府关于印发扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》、《固安县人民政府关于印发<固安县工业企业突出贡献奖励办法(试行)>的通知》(〔2022〕53号)、《霸州市项目支出管理办法》和《霸州市总部经济招商引资优惠政策(试行)》。

四、文件的主要内容

《奖励办法》共八项内容,分别从专项资金设立、奖励标准、申请、认定、拨付、监管等方面进行了明确。

(一)总则。

(二)专项资金设立及用途。一是专项资金设立。二是专项资金用途。

(三)专项资金奖励标准。一是对纳税年度满三年以上的突出贡献工业企业,按照上年度累计本级财政贡献净增长额分级进行奖励。二是对有技术改造项目投资的工业企业,按照上年度累计本级财政贡献净增长额分级进行奖励。三是对同时符合本办法第六、第七条的工业企业与我市签订“一事一议”招商引资优惠政策或享受我市其他本级财政贡献奖励政策的企业的奖励办法进行说明。四是对新引进的无需征地建厂的管理结算型企业总部(分支机构),自注册之日起,市财政每年按企业产生的年度本级财政贡献予以资金奖励。

(四)突出贡献奖励的申请。一是突出贡献奖励申报时间。二是对符合奖励条件的工业企业填报相关表格和准备相关材料进行说明。

(五)突出贡献奖励资金的认定方式。一是市科技和工信局审核认定相关手续。二是市税务局审核认定相关手续。

(六)资金拨付程序。一是市科技和工信局复核程序。二是市财政局资金拨付程序。

(七)资金监督管理。一是有关法律法规及相关责任。二是相关会计核算。三是明确资金使用监管部门。

(八)附则。

相关政策文件:霸州市人民政府关于印发《霸州市工业企业突出贡献奖励办法(试行)》的通知

【打印正文】 【关闭正文】 【返回顶部】