您的位置:首页 >走进霸州>霸州概况>社会发展

社会发展

发布时间:2021-09-22 【字体:

       霸州市幅员面积801平方公里,东西长58公里,南北宽28公里,位于京津雄中部核心区、北京天安门正南80公里,西部紧邻雄安,东部和天津武清、西青、静海接壤。霸州市辖9镇、3乡、1个省级经济开发区和1个办事处,363个行政村街、18个社区,总人口65.9万。近年来,先后荣获中国金融生态示范城市、中国宜居宜业典范市、全国生态文明先进市、全国科技进步先进市、全国集约节约土地示范县、全国先进文化县(市)、全国农业标准化示范县、全国法治城市创建活动先进单位、河北品牌建设典范县(区)、省民营经济发展先进县(市)、省人居环境奖、省环境保护模范城市、省双拥模范城(县)、省食品药品安全县、省质量提升工程示范县等荣誉称号。

       一、县域经济社会发展基本情况

       1.县域经济平稳运行。2020年,地区生产总值完成408.8亿元,同比增长1.8%;一般公共预算收入完成27.3亿元;规上工业增加值同比增长2.6%;规上高新技术产业增加值同比增长24%;固定资产投资完成239.7亿元,同比增长5.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到48209元和20031元,同比分别增长3.5%和6.3%。

       2.便捷的交通区位优势。按照国家《京津冀协同发展规划纲要》“一核、双城、三轴、四区、多节点”的功能划分,霸州既位于“三轴”的京津发展轴,又处在“四区”的中部核心功能区。周边百公里范围内有三大国际机场、三大天然良港,域内规划有津保高铁、京九铁路、京雄城际、津兴城际、雄安至大兴机场快线等5条轨道交通,是全国目前唯一规划有三条高铁、一条轻轨的县级市;大广、京台、津保、京德、荣乌新线等5条高速,106、112两条国道,互联互通,交通便利。7分钟抵达雄安,13分钟直达大兴国际机场,30分钟可达北京西站和天津。得天独厚的区位交通优势使霸州成为京津雄世界级城市群区域联动的节点城市。

      3.较强的实体经济基础。民营经济一直是霸州发展的主体支撑,市场主体达到6万余户,多年被评为省民营经济发展先进县(市)。1999年乡镇集体企业改制至“十二五”末,主要产业以钢铁冶炼及压延和家具制造为主,逐步形成以炼钢、带钢、制管、家具、玻璃、塑料、板材等为主的完整产业链条。“十三五”以来,我们在制约发展的产业结构问题上动大手术,2017年提前一年完成两家钢厂产能退出工作,退出炼铁产能416万吨、炼钢产能498万吨。去旧的同时加大育新力度,形成了都市休闲食品和特色定制家具两大产业,列入全省重点推进的百个产业集群。都市休闲食品产业集群聚集益海嘉里、北京稻香村、达利、海底捞等47家食品企业,年产值突破30亿元。特色定制家具产业集群以胜芳为中心,企业总数达到2000余家,拥有专利权80个,注册商标650个,年产值近400亿元,先后获得“中国金属玻璃家具产业基地”“中国金属玻璃家具出口基地”“全国金属玻璃家具知名品牌创建示范区”“国家级出口家具质量安全示范区”“中国特色定制家具产业基地”等荣誉称号,获批国家级外贸转型升级基地。

       4.优越的园区发展平台。霸州是一座因改革开放而兴的城市,开发区经济是霸州发展的独特优势,2020年开发区主营业务收入完成1194.6亿元,同比增长5.5%。从上世纪90年代初建立高新技术产业园区,经过近30年的发展,到现在实行“一区四园”管理,总规划面积62.3平方公里,建成区面积30平方公里。立足承接雄安创新要素,全力建设高新技术产业园,强化高端嫁接,支撑区域产业网络构建,建设科研成果孵化转化平台。立足提升传统产业,实现高质量发展,规划建设了胜芳特色定制家具产业园,力促传统家具产业向绿色化、智能化、优质化、专业化、定制化、品牌化转型。立足规模化承载京津高端制造,规划建设了津霸产业园,定位为环渤海经济圈的核心层、京津冀一体化前沿、河北省环京津产业示范区。立足承接非首都功能转移,规划了科技商务产业园。以科技创新为引领,智能出行、智能硬件为主导,信息服务、现代物流为支撑,打造现代科技商务产业基地。

       5.丰厚的资源能源禀赋。地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米,被中国矿业联合会命名为全国第八个“中国温泉之乡”。同时,中石油在霸州建设了最大的LNG储存加送站,南水北调工程横穿全境,并设置了两个出水口。霸州历来就是京津的“菜篮子”,蔬菜85%以上销往京津,扬芬港、南孟、岔河集等绿色蔬菜基地的部分产品直供京津市场。

       6.深厚的历史文化底蕴。霸州始建于五代后周显德六年(公元959年),因濒于灞水河畔,取对辽称霸之意,故名霸州。宋辽之际,霸州的益津关、淤口关和雄州的瓦桥关号称“三关”。元明清至民国初期,近600年间一直是京畿重镇,1990年撤县建市,2005年被河北省政府确定为全省首批扩权县(市)之一。近年来,围绕建设京南水乡文化旅游名城,先后建成李少春大剧院、益津书院、华夏民间收藏馆等一批精品文化设施,打造了“四乡一镇”(温泉之乡、翰墨之乡、词赋之乡、戏曲之乡和胜芳古镇)、“月月唱大戏”、“周末小剧场”等享誉京津的文化品牌,被评为“中国温泉之乡”和“中国书法之乡”,在全国率先完成县级公共文化服务体系示范项目建设,霸州中国自行车博物馆成为河北省首个“国字头”文化场馆。

       二、都市休闲食品产业情况

      2015年以来,我市在霸州经济开发区与华夏幸福基业合作建设了以休闲食品为主的都市食品产业园,致力于打造食品加工业集聚发展的示范园区。经过几年的努力,霸州都市食品产业园从无到有、从小到大、从传统走向现代,被誉为“舌尖上的产业新城”。目前,我市都市休闲食品产业具备五大特点:一是市场前景广阔。随着京津冀协同发展深入推进,雄安新区加快建设,霸州食品产业面向的已经不仅是一个区域市场,而是一个辐射全国乃至全球的国际性核心市场。特别是首都新机场建设,为我市发展临空食品创造了先决条件。二是产业定位高端。霸州都市食品产业园建立之初,就定位于打造“环首都食品产业首选地、中国食品产业高地、京津雄地区中央厨房”,满足以首都为核心的世界级城市群消费群体对于高品质食品的旺盛需求。三是行业龙头汇集。目前,我市都市食品产业园已引进世界500强企业3家,中国食品百强企业9家,中华老字号企业3家,行业龙头企业13家。其中,世界500强益海嘉里,主要生产面粉、高端挂面、烘焙食品;中国民营500强达利食品,旗下拥有“达利园”糕点、“好吃点”饼干、“可比克”薯片、“和其正”凉茶、“乐虎”饮料、“豆本豆”豆奶等20多个产品;“中华老字号”北京稻香村,主要生产糕点、肉食、速冻食品、月饼等共16大类600多种特色食品;新兴品牌海底捞,主要生产新型餐饮制品及调味料食品;小仙炖是鲜炖燕窝行业龙头企业、年产鲜炖燕窝2000吨。我市初步形成了龙头企业为引领,中小企业集聚发展的良好态势。四是产业链条完整。比如:益海嘉里生产的面粉直供牛氏运昌生产馅料,牛氏运昌产品再用于稻香村糕点制作,形成了从原料到终端产品的完整产业链条。同时,园区还将重点布局食品机械、材料加工、食品饮料、食品包装、食品检测、食品流通等项目,力促产业链进一步延伸。五是发展势头强劲。2020年,我市食品产业实现营业收入超50亿元,实现税收5亿元,同比增长53.8%,就业人数达1.5万人。未来,霸州休闲食品产业园将以绿色安全、健康营养为主攻方向,重点聚焦休闲食品、营养食品、健康速食食品、特殊膳食食品四大产业,努力打造千亿级健康食品产业集群。

       三、现代农业发展情况

       我市现有耕地面积67.07万亩,其中基本农田51.66万亩。2019年粮食总产量为1.66亿公斤。经过多年的发展,我市现代农业主要取得了三点成效:一是特色产业持续壮大。突出生态绿色优势,把优质蔬菜、水果、畜牧业作为特色产业,利用已有发展基础,把规模做大、品牌做强、效益做好。建成了年产15万公斤菊苣种植基地、年出栏8000头的万福金商品猪养殖基地等一批现代农业项目;投资10亿元的益海嘉里(霸州)食品工业有限公司“年初加工100万吨小麦制粉项目”和总投资3.2亿元的霸州市禹德农业科技有限公司(该企业为廊坊农业行业知名企业)“现代化有机菊苣培育加工中心项目”两个省级重点农业项目,已开工建设;目前我市与衡水中垦农业科技有限公司达成了对接合作,在南孟镇建设了占地300亩的设施葡萄生产基地项目。开发区有4986亩农用地正在与本地有实力的企业对接,计划进行农业项目开发。二是品牌效应不断凸显。坚持把特色品牌农业建设作为增强市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要抓手,形成了一批有一定规模和知名度的农产品品牌,带动了产业结构优化升级,加快了传统农业向现代农业的转型发展。先后培育了东杨庄大白菜、煎茶铺志军花生等一批享誉周边的特色农产品品牌,康仙庄“辣椒”、“西红柿”、“韭菜”等一批绿色、有机、无公害农产品,享誉京津,远销东南亚及海外地区。鑫地美农业科技产业园被省厅评为四星级河北省休闲农业采摘园。目前,我市拥有“争荣及图”、“海琦王”、“梅花”等中国驰名商标3个,河北省著名商标6个,中华老字号商标1个。三是新型主体蓬勃发展。通过采取入股、制定优惠政策等方式,不断加大新型经营主体培育和引进力度,农业产业转型升级步伐不断加快。目前,我市培育农民合作社1131家,省级现代农业园区1家,省级农业科技园区1家,廊坊市级以上农业产业化龙头企业15家;登记在册的家庭农场86家,其中省级示范家庭农场2家,市级示范家庭农场1家。