您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

省商务厅谈“商务服务民生 优化营商环境”

  • 主持人:
    好的谢谢徐厅长,也再次感谢三位嘉宾。好的各位网友,今天的《阳光理政》栏目到这里就要结束了,我们下期再见。


  • 省商务厅副巡视员徐彦平:
    刚才,我同我们厅的两位处长分别就全省商务系统在服务民生和优化营商环境方面所做的工作、取得的成效、存在的问题和下一步的工作安排同大家进行交流。服务民生是我厅今年制定的20个专项行动计划的重要内容,下一步全省商务工作要以此作为重点抓手和突破口。今后几个月,我厅将认真贯彻省委省政府决策部署,咬定目标任务,聚焦存在问题,保增长惠民生,促升级扩消费,力争2018年社会消费品零售总额达到1.75万亿元,完成年初确定的增长10%左右的目标。在优化营商环境方面,我厅也将找准薄弱环节,制定具体的改进措施,在提升营商环境方面多做工作。我们将按照王东峰书记提出的"撸起袖子加油干,苦干实干拼命干"的要求,以忠诚担当的责任抓好落实,以时不我待的进取精神抓好落实,以科学有效的工作机制抓好落实,为建设经济强省、美丽河北做出我们商务人自己的贡献。今天我想和大家交流的题目就这些。


  • 主持人:
    好的,谢谢耿处长的介绍。刚刚三位嘉宾就"河北商务服务民生 优化营商环境"这一话题和网友进行了探讨。但是由于时间关系,我们的节目到这里就要结束了。那么在节目的最后,徐厅长您还有什么想对我们网友说的么?


  • 省商务厅政策法规处副处长耿文红:

    你这个问题非常好,营商环境问题是网友和社会关注比较高的一个问题,一个核心问题,从我们商务口角度讲,据我们了解还存在两个方面的问题,一是个别商务部门在服务企业过程中措施还不太实。这主要表现在哪些方面呢?审批事项的办理上,AB角落实不是太好。比如,去年我厅一年行政许可的审批数量为13000多件,平均每个工作日是55件,就这么一个工作量。通过我们对数据的分析,其中外贸进出口许可证这个量非常大的,这个单证打印占到了11000多件,占审批数量的84%多。我们经过对相关数据分析,感到个别市商务局存在因为领导不在或者其他什么情况签不了字,这个证出不来,打不了证,这个企业直接跑到省厅办理了。所以影响了企业的效率,尤其一些比较远的,张家口、承德、秦皇岛他要跑过来一个路途的问题,时间的问题,都是这个,增加了企业成本,这是一个情况。

    第二个存在的问题是企业对有关政策信息了解滞后,有些政策不能及时享受相关优惠政策。这主要表现在一些走出去企业这一块,按照我们政策规定,一些企业按照鼓励类项目,这一块规定在国外建厂企业可以享受一些财政补贴政策优惠。但是由于部分企业不掌握这个信息、信息不对称,他就存在这个情况我不知道,有些企业在国外建完厂以后在办理相关手续过程中,他才了解到这个信息,所以感觉这个事,原来我了解到这个政策以后,我就可以享受到政策的一些补贴了。所以说这个存在一个信息不对称问题。我们在调查了解过程中,企业也有一些反映,这是我们通过调查了解,企业反映的有这么两个方面存在的不足。

    下一步根据实际问题制定了相关的改正措施:

    一是从制度上进行规范。针对个别市进出口许可证在省厅打印的情况,我厅研究印发了一个《关于进一步做好进出口许可证签发管理有关工作的通知》,这个是从2018年10月1日开始实施的,规定货物进出口许可证省厅审核通过后,按照属地管理的原则,原则上改到在各设区市商务局(行政审批局)终端打印。这样方便企业了,这是一个改进措施。

    第二个改进措施针对我们政策信息掌握不对称的问题,我们开展商务政策法规培训活动。我们厅经过调研,制定了一个《关于加强商务政策法规和业务培训的指导意见》,目前已经下方到各设区市和两个省直管县,在全省广泛宣传商务的政策法律法规,让企业尽快的尽早的了解相关的优惠政策。这是主要采取这么两个方面来进行改进。

  • 主持人:
    谢谢,还想再问一下,当前商务部门优化营商环境存在的问题有哪些?下一步如何解决?


  • 省商务厅政策法规处副处长耿文红:

    三从优化开发区环境来讲主要是发挥开发区的龙头带动作用。这一块我们研究制定了《河北省商务厅2018年优化开发区发展环境专项行动方案》,明确了7项重点工作,划分了时间节点,提出了保障措施。目前,我厅抓紧督导各开发区,这一块成效比较明显的。其中对185家开发区按照标准填报了全部项目信息,工作进展情况我们厅也正在按照工作方案进行督导落实,这是开发区环境这一块做了这么几块工作。

    第四块工作是在网上审批这一块,以网上审批为突破口,进一步提升了行政审批效能。围绕省政府提出的"一站式审批、一条龙服务"这个总体要求,主要是落实这么几项工作:一是按照省政府要求结合我们厅实际研究制定了《河北省商务厅2018年"互联网+政务服务"工作方案》,就相关工作进行了任务区分。二是召开有关会议,就"互联网+政务服务"这块工作,明确了我们厅上网的有多少项,目前有36项网上办理事项清单,建立了技术人员与业务处室人员相互沟通的机制。也就是说,确保我们36项网上审批事项能够完整无误的实施对接。这是一块。目前这项工作还在有序推进。三是推进网上审批工作。从去年下半年开始,我们厅投资3900万元筹建了一个"商务云"。商务云这一块,其中第一期工程是重点就是一个网上审批的工作,从我们厅目前实施的审批项目这一块讲,要全部实现网上审批,一期工程预计在今年年底要全部完成。这是一块工作。

    从取得的成效角度讲大概有这么几块:

    1、简政放权落到了实处。这是落实国务院和省委省政府的有关要求,还有"放管服"这块的相关要求,削减行政审批事项,从目前我们掌握的情况看,在我们厅原来审批事项总共有21项基础上,现在我们大力削减审批事项这一块讲,我厅目前现行有效的行政许可仅保留了7项。只有7项了。经过论证以后,我们现在还有拍卖行的变更这一块,一些拍卖变更事项也下放到各设区市进行了审批,其他的审批事项也进行了一些审批事项的流程优化,限时办结,最终的目的是确保便企利民。

    2、多途径实现了便利化服务。一是刚才我讲实现网上审批服务。除较为复杂的加油站、负面清单内外商投资企业设立等审批项目外,其余项目均实现了网上申报、网上审批,占我们审批业务总量的80%以上。这是一个成效。第二个成效实施个性化审批服务。我们厅目前实施对申报材料齐全、符合法定要求的项目,我们马上办理,这是一个。对申报材料如果存在瑕疵,这个瑕疵不太大,或者当场能够改正的,能够纠正的,这一块修改后,我们马上给他办理。这是一个。对申报材料不全、需要补正的,实行一次性告知,不让他跑第二次;对申报材料不齐,但核心要件齐全,企业信誉程度又比较好,这种情况怎么办呢?我们实行"缺件审批",等材料补齐之后,先批再补报材料,补齐材料,这是一个成效。还有一个成效,延伸服务终端。从商务口这块,涉及到一个业务是我们负责外贸这一块,货物进出口许可证这个量是比较大的,从目前我们不改变审核程序的前提下,单证打印终端已下放到各个设区市,11个设区市、还有两个省直管县,近期在巡视整改问题中,我们还有一条整改措施,单证打印在不改变审核程序的情况下,原来他们有一部分企业,都跑到我们省厅办理了,这个量很大,但是经过我们工作改进,按照属地管理的原则,让企业来就近办理,让各设区市负责审批,这个也是一个成效。

  • 省商务厅政策法规处副处长耿文红:

    好的,这个问题从近几年我们厅所做得工作来讲,一是工作量比较大,二是也取得了比较明显的成效。从所做工作的角度来讲,重点突出以下几个方面:

    一是以服务企业为目的突出了政策法规的宣传。这一块从我们统计主要有三块工作,一是开展外资外贸外经内贸政策法规大培训,截止目前,共有400余家企业近千人参加了培训。二是印制《河北省优化营商环境条例》,这个条例是去年省法制办牵头,省人大审核最终通过印发实施的,今年我们重点要宣传这个条例的贯彻执行。这一块重点是印发了一些宣传册,截止到目前发放2000册,向各设区市、商务局、干部职工还有一些企业进行了宣传。这是一个方面。三是编写"走出去"企业的一些法律书籍。这一块主要组织了石家庄、邯郸一些走出去企业,组织一些法律座谈会,对部分走出去企业进行走访调研,发放了一些调查问卷,根据企业的反应,我们准备编写一本书,这本书就叫走出去企业法律服务。主要是服务一带一路这一块投资,习近平总书记倡导的一带一路发展战略,提出走出去企业这一块,重点在这一块,我们要把这一带一路沿线国家一些法律法规还有一些注意事项等相关问题,把这一块整个纳进去,然后我们大纲目前已经编写完成,进入编写实施阶段,政策法规宣传这一块,我们做了三块工作,这是一个。

    第二块工作是以降低企业成本为目的,推进了商事制度改革。这一块,我们也做了这么几项工作,一是推进多证合一。这项工作从省直这一块讲是省工商总局牵头完成这项工作的,我们厅主要是配合。从全国的角度讲,国家要求是24证合一,河北这一块走的比较靠前,力度比较大,实行50证合一,这一块的工作涉及到商务部门有9项,多数是备案事项,这一块按照要求,我们在今年6月底前全部完成数据对接工作。这是推进多证合一。二是推进"证照分离"改革工作,这一块我们主要复制了上海行政审批工作经验,优化了目前商务厅现行有效的行政许可审批流程,实行了告知承诺,2项实施了先照后证。这是一项工作。三是清理行政审批涉企收费情况。收费是企业反应比较明显而且比较敏感,这一块我们实行清单管理制度,凡是没有纳入《省政府部门行政许可中介收费目录清单》的,一律不得收取费用。经过我们清理,从我们厅这个角度讲,总共涉及四项收费,这四项收费涉及到两大内容,一个内容是外商投资企业设立审批,包括编写可行性报告,还有一个资产评估报告,第二个是典当这一块,典当涉及到审计报告还有一个出资验资证明。从收费这个角度讲,就这四项,除了这四项之外其他的一律不得收费,列入收费清单的。这是从降低企业行政成本的角度讲我们做了这么几块工作。

  • 主持人:
    好的,谢谢李处长。我们都知道,良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,也是一个国家或地区提高综合竞争力的重要内容。耿处长,商务厅在优化营商环境方面做了哪些工作,这些年,我省营商环境有什么积极的变化?你给我们网友介绍一下吧。


  • 省商务厅市场体系建设处副调研员李志会:

    四是充分发挥电商企业作用。我们与阿里巴巴集团合作,在全省具备条件的地区,开展了"兴农扶贫""扶贫样板县""淘乡甜"等电商扶贫项目,其中"兴农扶贫"项目已实现首批22个县(市、区)入驻。支持京东集团结合贫困地区自然环境条件,开展"跑步鸡""飞翔鸽"等扶贫项目建设。支持苏宁集团推广线下"电商扶贫实训店"与线上特色馆相结合的扶贫模式。继续深化电商企业与贫困县的对口帮扶活动,举办电商扶贫项目推介活动,吸引各类电商企业到贫困县发展。

    五是加强农村电商人才培训。我厅组织各贫困县商务部门协调人社、劳动、扶贫等部门,推动各类培训资源整合,重点对县乡各级部门开展电子商务政策、理论培训,提高其对农村电商的决策和指导能力;对电商从业者、农业经营主体和创业就业农民开展电商运营、操作等方面的培训,提高电商从业人员的电商应用能力。2018年1-8月份,全省示范县培训农村电商服务人员96541人次,其中建档立卡贫困人口10469人。

  • 省商务厅市场体系建设处副调研员李志会:

    主要采取以下几项措施:一是推进电子商务进农村综合示范工作。我省已连续五年共获批56个国家电子商务进农村综合示范县,建立了以县级农村电子商务公共服务中心、仓储物流配送中心、农村电商服务站为核心的农村电子商务公共服务体系,获得国家中央财政扶持资金9亿元。

    二是开展并深化全省农村电子商务全覆盖。按照"一年打基础、两年见成效、三年大发展"的推进计划,2017年3月,组织召开了全省深化农村电子商务全覆盖工作现场会,进行了安排部署,明确了深化工作任务和目标,提出落实的基本措施。目前,62个贫困县基本都建成了以县级电子商务公共服务中心、公共物流配送中心、行政村电商服务站为核心的农村电商公共服务体系,并着力推动农村产品上行。2018年1-8月份,62个贫困县实现网络零售额98亿元,比2017年同期增长25%。

    三是深入推进电商扶贫工作。我们制定了《电商扶贫专项推进工作方案》,召开了全省电商扶贫工作现场会议,开展电商资源对接活动,搭建电商企业与贫困县沟通交流平台,推进政企、企企之间的对接合作,引进物流配送、企业运营、电商服务、商品营销、便民服务等资源,切实提高贫困县电商的运营质量和水平。